28 April 2024

Workshop Penguatan Kelembagaan BKK (Bursa Kerja Khusus) SMK N 2 Sragen

Tanggal : 11/14/2023, 12:10:39, dibaca 236 kali.

Workshop Penguatan Kelembagaan BKK (Bursa Kerja Khusus) SMK N 2 Sragen

Sragen, 14/11/2023, SMK Negeri 2 Sragen menyelenggarakan Workshop Penguatan Kelembagaan BKK SMK N 2 Sragen. Dalam kegiatan ini sebagai narasumber oleh Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Sragen bapak Agus Winarno, S.Sos, M.Si didampingi oleh Kepala SMK Negeri 2 Sragen Dt. Sutikno, S.Pd, M.Pd. Kemudian narasumber dari Dunia Usaha dan Industri PT. Solo Abadi Indonesia hadir ibu C Lintang Larasati. Narasumber berikutnya dari Politeknik LPP (Lembaga Pendidikan Perkebunan) Yogyakarta, bapak Yuniadi, S.T,M.Eng.

Dalam kegiatan workshop ini, membahas antara lain permasalahan klasik di BKK (Bursa Kerja Khusus) di SMK, antara lain : petugas BKK di SMK merupakan petugas tambahan, karena tugas utamanya adalah mengajar, kemudian jumlah lowongan kerja yang tidak sebanding jumlahnya dengan jumlah lulusan, lulusan SMK ada beberapa yang belum mencapai usia kerja, dan masalah pilih-pilih pekerjaan bagi lulusan SMK juga menjadi masalah klasik BKK di sekolah.

Bapak Agus Winarno, S.Sos menyampaikan bahwa untuk meningkatkan jiwa wirausaha di masyarakat Sragen, dinas tenaga kerja kab Sragen sekarang ini pelatihan dengan sistem Inkubator, yang mencakup pelatihan secara teori dan praktek, dilanjutkan dengan bimbingan dan pendampingan. Sehingga benar-benar siap untuk berwirausaha.

Semoga hasil workshop ini dapat meningkatkan kualitas lulusan SMK N 2 Sragen, dan dapat memberikan wawasan tentang dunia kerja sekarang ini, sehingga lulusan SMK Negeri 2 Sragen dapat terserap di dunia kerja, wirausaha maupun melajutkan kuliah.